设为首页 | 加入收藏

政务公开

当前位置:

首页

>

政务公开

> 项目推介

>

正文

峰峰迎来“全域旅游”新时代

发布日期:2016-11-28

浏览次数:6659

              走进峰峰大地,首先映入眼帘的便是美轮美奂的美丽乡村,然后是各有特色的山景、水景、城景,接下来更有风格独具的煤海探秘、陶艺体验、特色农家乐等等。峰峰正以全力推进全域旅游发展为总抓手,从精细化、人性化着眼,从全域整体上优化旅游环境、优化旅游全过程,全面抓好旅游基础设施、公共服务体系和旅游服务全要素的配套升级,构建“山城、水乡、瓷都”大旅游格局。

(1)擦亮原点文化旅游“金字招牌”

一方水土养一方人,磁州窑文化和响堂山石窟艺术等地方原点文化早已闻名中外。峰峰矿区区委区政府高度重视文化资源的挖掘和文化内涵的开发,借力发力,大胆探索,有力地撬动了全区文化旅游市场。

今年8月份在彭城镇举办的首届中国·磁州窑文化艺术节期间,峰峰矿区倾力打造的陶瓷七厂文化艺术街区正式开集。

峰峰政府对全区40余座磁州窑古窑址进行了保护性开发,开通区内磁州窑旅游公交专线,积极探索老工厂保护与改造相结合模式,陶瓷七厂街区改造建设项目以笼盔墙为主基调,集聚了磁州窑盐店遗址、华飞陶艺作坊、少峰冶陶、王氏陶瓷作坊、晓龙磁雕等一大批陶艺作坊;将原陶瓷公司办公楼改造成创客空间,开辟了专门磁州窑文化体验区,集陶瓷观赏、销售、制作和体验于一体,进一步拉近磁州窑艺术与游客的距离。

和彭城古镇磁州窑文化旅游开发一样,响堂山石窟艺术文脉旅游开发也迎来了前所未有的发展良机。总投资40亿元的响堂山旅游风景名胜区整体开发项目有序推进,重点打造洞佛石窟文化区、凤凰台户外运动探险区、磁山农耕休闲区、草帽顶山岳生态区,并延伸辐射周边景点连线成片,全面开启北响堂大景区战略思维。

2勾勒山水生态旅游“诗意画卷”

从最东面的凤凰山森林公园出发,沿滨河路一路向西,穿过滨河湿地公园,再经过以“城市森林公园”定位的元宝山景区,最后驱车来到北响堂山国家级森林公园西部山区,展现在眼前的是一片生态林带、绿地游园与现代农业示范区。置身峰峰的城市街道、绿地游园、工业园区、乡村片林和生态湿地,你定会被随处可见的怡人景致深深吸引。

近年来,峰峰矿区积极推进“绿美峰峰”和滏河源水利风景区建设战略格局,截至目前,峰峰矿区城市建成区绿化覆盖率、绿地率分别达48.7%45.6%,人均公园绿地面积17.6平方米。

峰峰矿区当地政府明确提出了城市发展规划中以建设滏河源水利风景区为中心轴线,相继出台多项政策鼓励发展观光旅游产业,老石峡等原生态湿地景观成为许多城市游客最青睐的好去处。今年刚刚获得国家林业局批复的峰峰矿区滏阳河国家湿地公园项目正式启动。

3打造美丽乡村旅游“峰峰模板”

“全域旅游”让峰峰矿区的乡村在淬炼过后赢来新生机。依托得天独厚的地方文化资源优势,峰峰矿区以市级“北响堂片区”和区级“磁州窑片区”为核心,打造了生态文化公园型、产业文化公园型、民俗文化公园型、旅游文化公园型、工业文化公园型和艺术文化公园型等六类主题突出、特色鲜明、产业融合度高、宜居宜业宜游的美丽乡村。截至目前,该区2016年各类文化公园型美丽乡村吸引游客近300万人次,拉动直接消费3亿多元。

金村最大限度保留古庙、古戏楼、古牡丹原有风貌,突出古村落元素,对全村古建筑进行保护性修复,打造出一个古香古色的古村落旅游观光景点。

李庄村主动对接众怡农业开发有限公司,依托万亩荒山资源,打造集生态园林、乡土风情、农牧文化体验、旅游休闲观光为一体的现代化综合型生态文化园区,成为峰峰发展乡村旅游的成功典范。

集贤村在整体规划中凸显响堂文化元素,并依托集贤窑洞建筑群发展农家乐,整体融入北响堂山景区旅游板块。

义井镇山底村深度挖掘抗战红色文化资源,对山底抗日地道遗址进行保护性开发,大力发展红色主题游,打造成集德育、生态、休闲、健身、科教为一体的综合旅游景区。

西固义乡谷坨村利用村旁冀中能源峰峰集团培训基地模拟矿井和梧桐庄矿实体矿井资源,联合企业着力开发邯郸市首条矿井文化旅游线路。

磁州窑片区旅游精品线路,实现传统文化艺术传承保护和美丽乡村建设的同频共振,仅今年“五一黄金周”期间前来参观体验的游客就有8万多人次,陶瓷及相关艺术文化旅游收入1600余万元。

网站搜索