设为首页 | 加入收藏

走进峰峰

当前位置:

首页

>

走进峰峰

> 城市建设

>

正文

超前谋划30年! 峰峰主城区将全部实现集中供热!

发布日期:2016-12-26

浏览次数:1581

             城区集中供热是完善城市功能、提升市民幸福指数的重要内容。然而,自1996年就开始承担峰峰矿区主城区集中供热任务的大唐峰峰发电厂三台75吨锅炉及发电机组,经过整整20年的运行,却早已不堪重负:一边是150万平方米的供热极值,一边是却是300万平方米的百姓供热需求。为彻底扭转集中供热能力严重不足的被动局面,峰峰矿区区委、区政府树立了“民生工程谋划,再超前也不为过,民生项目投资,再困难也要坚决上”的发展理念,审时度势,把未来30年的城市发展规划和人口规模纳入到集中供热改造工作当中,果断决策,成功引进了华能集团邯峰电厂的新热源。

    高瞻远瞩,科学谋划,积极引入新热源

    2007年以来,为解决峰峰百姓的集中供热,峰峰华瑞热电公司结合峰峰电厂先后投入1个亿的资金,投资新建了一个150吨锅炉并对三台75吨锅炉进行了升级和改造,但由于技术陈旧,每年仍需投入500万元维修资金,2000万元的供热专项补贴资金,才能保证供热完成,而且始终担心供热锅炉出现新的问题。由于距主城区较近,环保问题也日益突出。随着城区的扩大,人口的聚集,原有的热源已经满足不了城区发展对供热的需求。为此,时任区委书记张跃峰和时任区长、现任区委书记牛颖建多次带队外出考察,为峰峰人民寻找新的集中供热热源。

而此时,华能集团在供给侧结构性改革中,也有意搞热电联产投资民生事业,位于峰峰境内义井镇的华能邯峰电厂是最理想的热源供应企业,其热电产能不仅解决了当前峰峰主城区人口的集中供热需求,按照测算还能满足峰峰未来30年城市发展和人口规模的供热要求。经过多次的协商接触,区委区政府最终于20155月与华能集团河北分公司签订了合作框架协议,引进邯峰电厂热源,解决峰峰当前及未来30年的用热需求,为峰峰引入新的热源迈出了决定性的一步。

    企地共建,合作共赢,热源引入踏上快车道

    在框架协议的基础上,区领导牛颖建、张国群多次联系督导项目进展,将该项目作为政府工作每周督报,并多次往返华能河北分公司协商相关问题,最终使项目于20162月开始立项。20163月华能邯峰电厂组建了供热项目部。2016815日峰峰矿区召开了邯峰电厂热源引入工程协调会,成立联合指挥部,全力以赴推进邯峰电厂热源引入工程。820日华能邯峰电厂厂区内锅炉改造工程和厂外管网四个标段同时开工。整个项目投资2.59亿元,一期投资1.2亿元,投资建设1个供热首站,15.7公里厂外供热管网。另外投资近3000万元对矿区13个热力站进行了改造。同时由于该项目属于热电联产,使华能邯峰电厂新增加煤炭指标8.5万吨,为企业带来了新的发展机遇。   

    排除万难,全力以赴,为热源引入开辟绿色通道

    为确保热源引入项目顺处实施,2016815日,区政府召开了动员誓师大会,将邯峰电厂热源引入工程作为一号工程。此时,距当前1115日的采暖季只有短短3个月时间。在不足100天的时间里,要完成如此浩大的工程,困难可想而知。为此,区领导牛颖建亲自坐阵指挥,要求全区一切公建单位都要为邯峰电厂热源引入项目让路。区委常委、政府副区长张国群直接现场调度,组成了由市政公用局牵头,发改、住建、规划、国土、水利、林业、交通、城管、市政、电力、通信等部门参与的工程指挥部,形成了协调联动、全力保障工程进度的良好态势。工程涉及城区范围内道路9公里,交警、城管及时协调、疏导、指挥交通,以及沿线商场门市,百姓没有一点怨言。工程涉及的三个镇镇长亲自抓征地拆迁,有力地促进了项目的顺利实施。在项目建设中,厂区内土建、设备改造2个施工队,厂区个管网4个标段,共6个施工队,开足马力,昼夜施工。整个邯峰电厂热源引入工程共动用挖掘机、吊车、压路机等大型机械近百台, 施工人员480余名,仅用88天时间就全线贯通。

邯峰电厂热源引入工程沿线需穿越马磁路线(两处)、三矿铁路、耐火材料厂铁路、滏阳河、邢都公路。面对峰峰矿区市政道路隐蔽工程错综复杂,对外协调事务繁琐,施工设备到货不及时、设计变更多等诸多困难。特别是在穿越铁路线工程中,面对铁路部门的层层审批,以及铁路专业施工人员高标准的铁路顶管作业等问题。为保证工期,同时又不影响铁路专运线的正常使用,区政府和工程指挥部一班人每天不辞辛苦忙活着,跑部门、跑现场,协调着一个又一个难题,攻克了一道又一道难关,创造了一个又一个奇迹。作为牵头单位峰峰矿区市政局负责人闫同法同志自8月份到市政局任职以来,做好其它工作的同时,其余时间全部和副局长耿志安同志一道牺牲所有节假日,夙兴夜寐、激情工作。项目完成后,作为主管副局长的耿志安同志瘦了10斤,直到项目完成才松了一口气。

    820日正式开工以来,经过88天的紧张施工,于111611点实现主管网全线贯通。暂短的88天时间内,共计完成了直埋保温管道铺设15.7公里,保温管径焊口3000多道、路面破除75000多平方米,管沟开挖229200多立平方米,恢复涵洞20余个,污水,雨水管道恢复3000余米,变更施工设计50多起。

    加快调试,逐步切换,为全面稳定供热做好准备

    工程全线贯通后,经过近一个月的调试,12121608分,彭都苑小区换热站热源由峰峰电厂切换为邯峰电厂,热源引入工程正式为峰峰供热。截止目前邯峰电厂供热小区达28个、面积116.25万平方米,运行稳定后将陆续对全区热源进行切换。新热源的引入实现了多年峰峰人的梦想期盼。

俗话说:“金杯银杯为如老百姓的口碑”。热源切换后,首先用上邯峰热源的彭都苑小区百姓,拉着我们建设者的手说:“以前暖气时冷时热,温度不稳定,现在好了,什么时候摸暖气都是一个温度,你们真是为俺们办了件大好事,谢谢、谢谢!”滏阳河南岸的百姓一听说邯峰电厂热源通了,高兴的说:“呀,这可是好事啊,我们住在这十几年了,年年盼供热,终于看到希望了”。

     新的热源成功引入峰峰的巨大优势在于,一期工程可满足790万平方米的用热需求,目前峰峰矿区主城区供热面积300多万平方米,届时主城区所有用户将全部实现集中供热。二期供热能力将达到1100万平方米,相当于再建二个峰峰,预计可满足未来城区发展近30年的用热需求,彻底解决了供热能力不足这一历史性难题。同时对改善峰峰环境质量,提高居民生活品质,促进城市发展具有良好的环保效益和社会效益。

网站搜索