设为首页 | 加入收藏

政务公开

当前位置:

首页

>

政务公开

> 项目推介

>

正文

山底村打造红色文化旅游小镇

发布日期:2016-12-30

浏览次数:6403

              20161226日是毛泽东同志诞辰123周年纪念日,当天上午,峰峰矿区红色文化研究会、山底抗日地道遗址风景名胜管理处、山底村党支部在山底村联合举办了纪念毛泽东同志诞辰123周年暨打造红色文化旅游小镇座谈会。区内外十余名热爱红色文化、关注山底抗日地道景区发展的人士参加座谈会。

座谈会上,中国红色文化研究会理事、区红色文化研究会会长、冀南山底抗日地道遗址风景名胜管理处主任马勇首先发言,阐述了举办这次座谈会的目的和意义。他说,红色文化宣传和弘扬需要一个平台和载体,山底抗日地道遗址景区经过近十年的建设和打造,现在已经成为省级风景名胜区和爱国主义教育基地,但在发展壮大的同时也存在着周边环境差、景点内容少、配套服务跟不上等问题。2017年,国家要大力发展红色文化旅游,十三五旅游规划中提出要打造1000个特色旅游小镇。区委、区政府也提出了发展全域旅游的目标,山底村列入明年美丽乡村建设的重点村。把这几个因素结合起来,我们提出要把山底打造成红色文化旅游小镇的目标。初步设想一是利用农家院落建设一批红色藏品展览馆,二是利用闲置厂区和场地建设兵器博物馆,三是结合美丽乡村建设打造几条红色文化街巷和胡同,四是发展采摘和观光农业,增加景区内容,浓厚红色文化氛围,提升景区档次。这次座谈会就是请大家对这一目标的可行性举行论证,就实现这一目标的途径、措施畅所欲言、建言献策。

大家对打造山底红色文化旅游小镇的目标和设想给予充分肯定,认识这是顺应国家政策、响应区委、区政府号召,建设美丽乡村、造福山底村民的重大举措,同时提出许多有益建议。

峰峰矿区集邮协会副会长王海涛说,山底景区可以加入集邮项目,成立集邮展览馆,设立红色文化小镇邮局,即可丰富景区的收藏内容,又通过明信片、风景日戳和纪念戳(章)扩大了景区宣传。

峰峰磁州窑历史博物馆的申雪芳建议在街道墙壁上绘制红色故事连环画,建立红色文化书法碑林,让游客亲手拓片增加互动,结合磁州窑陶艺开发创作景区纪念品。

区文联主席王亚丽表示要动员组织全区各文艺协会参与支持山底红色文化旅游小镇的创建工作,以此推动美丽乡村建设,助力全域旅游发展。  

峰峰电视台专题部主任李俊峰建议利用老宅院引进相关人和事,打造峰峰红色798。同时要引进地方特色美食,让游客玩的尽兴,吃的开心。

峰峰电视台副台长谢慧琴建议,要打造全区的的整体旅游宣传,将磁州窑文化、响堂石窟文化、山底红色文化等旅游景区整合到一起,通过大屏幕公益广告等途径整体对外宣传,提升景区知名度和影响力。

梦飞影视学校校长梦飞建议在景区增加抗日战争时期的情景演绎,让孩子参与其中,比如站岗放哨、推独轮车、坐马车、查路条等,体验抗日战争时代的氛围,体会到日本鬼子的可恨和人民遭受的受压迫。此外,要通过微电影、3d全景等新媒体、新技术举行网络宣传。

区文联主任科员、区红色文化研究会副秘书长王健方说,打造山底红色文化旅游小镇适逢其时,具备天时地利人和的优势。在景区建设内容和资金筹集上,一是发动社会力量参与进来,和部门、企业联合打造。二是设立山底红色文化小镇发展基金,接受社会各界捐款支援。

峰峰矿区书法协会会长郭光伟建议,要拓展思路,在山底村外围也可利用闲置场地建设抗日战争展厅,让游客在未进入山底村前就开始感受到红色文化的熏陶和氛围。中国红色文化研究会邯郸工作站站长张培良对景区发展提出三点建议,一是顺应形势谋发展,二是抓住特色谋发展,三是围绕中心综合发展。

区委原副书记、中国红色文化研究会理事郭光华说,要想把红色文化小镇发展更好,首先要把自信树立起来。在景区建设上,首先要有视觉冲击力,给人震撼,让游客留下深刻印像。其次要有特色,以抗日地道为核心,集合全区的红色文化,设立不同的收藏馆,打造红色文化一条街。第三要景区服务和内容要接地气,能够感染人吸引人!

山底村党支部书记蔺法旺对大家支持关注山底村的发展表示感谢,表示明年要组织动员更多的村民参与到创建红色文化旅游小镇工作中来。

网站搜索