设为首页 | 加入收藏

走进峰峰

当前位置:

首页

>

走进峰峰

> 招商引资

>

正文

峰峰召开2017年招商工作大会

发布日期:2017-01-10

浏览次数:1518

             19日上午,峰峰矿区区委、区政府组织召开了2017年第一次大规模、高规格的招商工作专题调度会,动员大家用好春节这段时间,精心谋划、主动出击,撸起袖子大干招商,为新年开局打下良好基础。区委书记牛颖建主持会议。

会上,区委书记牛颖建作了重要讲话,区委副书记、代区长陈珍礼作了具体要求,相关单位进行了工作汇报,未完成招商项目的单位进行了情况说明。

就抓实招商引资工作,牛颖建强调:

    一、招商仍是主题,思想态度必须高度重视。在新一届区委、区政府的战略布局中,上项目仍是主旋律,抓招商、抓引资就是第一要务、第一要事。一要决心只增不减。区委将一如既往把招商摆位“一号工程”,今天就是奏响新年招商的第一声冲锋号。各级各部门必须向区委看齐,拿出冲劲儿、韧劲儿、狠劲儿,做到自我加压、自断退路,拉满弓、绷紧弦,咬定招商不放松,不打胜仗不收兵;二要措施只增不减。会议下发了相关文件,指导各单位开展春节招商活动。下一步还将谋划制定《星级评定管理办法》、《招商工作十一条》等一系列办法,探索更多新机制。三要力度只增不减。区级层面的招商调度频次会更勤更密,给各单位的任务压力会更多更重,考核的尺度也会更细更严。区委、区政府就是要靠压力传递、用人导向,激励大家把招商抓起来,为峰峰转型发展、落实经济发展“1231”战略,做出业绩,干出成效。

    二、春节最为关键,抢抓时机不放松。春节招商是一年工作中的当头炮、关键期,必须先声夺人,为全年工作赢得主动。一要进企业。现在,正是企业总结过去、谋划来年工作的关键时间点,这个时候“走出去”很有必要、正当其时,只要摸准了企业脉搏,迎合了企业需求,招商的成功率就会大大增加。二要抢机遇。春节大批在外工作、经商、学习的峰峰籍成功人士回乡探亲访友,正是与这些人联络感情、互通信息、开展合作的良好时机。要多走动、多交流、多联络,主动挖掘出潜在的项目契机,把新春佳节变成一个招商佳节。三要保开工。项目不落地依然等于零,政府一定要逐企业逐项目会诊把脉,解决项目落地开工的各种问题,特别是旭成新材料等项目落地开工。四要严考核。区委、区政府会落实奖惩,要动真金白银;成绩不好的单位“一票否决”。通过严格的考核奖惩,形成以招商引资论英雄,鼓励先进、鞭策后进的鲜明导向,让有能力、有实绩的干部冒上来、顶上来。

    三、引资正当其时,冲刺开局显担当。大家要充分认识引资工作的重要性,看重看大看急,加紧跑市进省上京,实现借力发展。一要深挖政策潜力,运用好争取来的政策。二要派专项小组,积极争跑政策和资金。三要抢时间节点,把握争跑政策、资金的黄金期。

陈珍礼就招商引资工作提出具体要求:

一要强化招商意识,落实招商责任。各级各单位必须强化招商意识,强化招商责任,主要领导干部带头干,要全员参与,每一个人都要研究项目建设、经济发展、招商引资,知道峰峰矿区的优势在哪里、未来发展潜力在哪里,学会与客商谈判,在一个频道上对话,不说外行话;二要提高工作效率,优化招商环境。园区建设一定要到位,土地规划要有保障,针对业主提出的问题要积极解决,优化好环境,部门服务要跟紧、到位;三要集中评审项目,提高招商实效。项目一定要加强评审,加强会商,加强研究,增强招商引资的实效性、针对性和成功率。坚持“全区一盘棋”,信息共享,项目共商,形成合力,共谋发展。围绕“快谈快签快落地”原则,灵活招商引资。四要广开渠道,进一步捕捉信息。一是发挥峰峰籍在外成功人士,企业家,包括在机关工作的人员的优势;二是要围绕企业上下游、企业的合作伙伴交朋友;三是围绕产业链招商;四是围绕企业的生产性服务业和工业化的信息化改革。同时,要把和北京对接作为招商引资工作的重中之重。五要拓宽领域,把引进资金和争取上级支持作为招商引资的重要内容。六要不等不靠,进一步做好春节期间的招商工作。

整个会议让与会人员既有压力更有动力,会后,各部门各单位纷纷表示将按照区委、区政府招商引资工作部署和要求,以时不我待只争朝夕的决心,全力以赴抓好春节招商工作。

网站搜索