设为首页 | 加入收藏

政务公开

当前位置:

首页

>

政务公开

> 区长之窗

>

正文

我区召开重点项目建设和主要经济指标双过半调度会

发布日期:2017-07-01

浏览次数:517

       抓好重点项目建设,确保经济高效平稳运行,是推进扩大内需、防止下滑,保持经济平稳较快发展的迫切需要;是走好加快转型、绿色发展、跨越提升新路的重要途径;是实现保障民生、促进稳定,建设美丽峰峰、富强峰峰的关键举措。

  6月15日下午,峰峰矿区召开全区重点项目建设和主要经济指标双过半调度会。会上,区发改局、科工局、财政局、国税局、地税局、商务局、统计局分别从不同角度就经济运行及重点项目建设进展、存在问题及下一步工作安排等情况进行了汇报。

  会议指出,进入6月份以来,全区经济延续一季度稳中向好的发展态势,主要经济指标增速位次有所提升。但要清醒地看到,我区经济运行中还存在着项目进展慢、质量不高等问题。各级各部门要切实增强实现“双过半”的责任感和紧迫感,牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,认真解决项目建设中的问题,把好项目质量关,打造良好投资环境,以项目建设带动和活跃发展全局。一是积极作为、主动担当。各级相关部门要高站位、扩眼界,站在区级层面,紧紧盯住主要经济指标,深入分析经济运行情况,对经济运行和各项指数可能出现的情况要做到提早预判,提早施策,提早调度,确保“双过半”目标的完成。区统计和发改部门每季度要起草经济报告,对经济运行深层次的关联效应和矛盾,第三产业的发展规划,城市建设、发展、运营的布局管理要进行深入分析研究,要做到统筹谋划、综合施策,确保我区经济运行的安全平稳。

  二是扑下身子,深入调研。对辖区的重点项目和重点企业要开展“大走访、大调研、大帮扶”。深入企业、项目一线,通过点对点、面对面的方式,全面深入了解其发展经营情况及面临的问题困难,针对企业生产经营和转型升级遇到的不同问题,坚持问题研究导向,深入剖析深层根源,一企一议精准帮扶。

  三是突出重点,研究方法。要牵住GDP这个“牛鼻子”不放,紧盯重点行业和大中企业,深挖经济指标、税收缴纳,项目建设三个方向。紧盯经济指标位次,严堵税收跑冒滴漏,狠抓项目签约落地。要做到抓大不放小,围绕“个转企、小升规、规改股、股上市”工作主线,着力推动中小企业,尤其是高新技术业和科技中小企业的发展壮大。

  四是统筹兼顾,狠抓建设。对招商引资工作,要弹好钢琴,牢固树立抓项目就是抓发展,抓项目就是抓民生,抓项目就是抓财政的思想理念,充分认识抓项目的重要性和意义,着力扩大有效投资,狠抓重大项目建设。要注重实效,提升抓项目的能力,要会抓项目,善抓项目,不断提高项目推进能力、指挥协调能力、开拓创新能力和攻难克坚能力。

网站搜索