设为首页 | 加入收藏

走进峰峰

当前位置:

首页

>

走进峰峰

> 城市建设

>

正文

峰峰矿区加快扬尘治理步伐

发布日期:2017-07-01

浏览次数:1074

 

为有效遏制和治理建设工程扬尘污染问题,改善城市空气质量和人居环境,我区创新扬尘工作治理模式,数次召开工作会议,实行建筑工地扬尘治理网格化管理,全面落实“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”6个100%标准,坚持闭合管理、精准施策、持续用力,集中执法力量分片包干,对直管的29个在建工地进行防尘治理,成效明显,进一步提升了建筑工地文明施工水平。
一是高度重视,加强领导。成立了建筑施工扬尘治理网格化管理工作组,对工作进行安排部署。先后制定《建筑施工扬尘百日攻坚行动方案》、《建筑工程网格化管理实施方案》,精准施策,明确责任、目标和措施,从严整治建筑施工扬尘,确保建筑工地扬尘治理工作有组织、有计划、有措施地稳步推进。同时要求,区住建局、环保局、城管局等相关部门要高度重视建筑工地安全生产、扬尘治理工作。目前我区处于秋季旅发大会和创城工作攻坚关键阶段,施工工地多、标准要求高,为此,我区把建筑工地安全生产、扬尘治理工作作为当前工作重中之重,严格落实各方主体责任和监管责任,把握时间节点,对发现违法违规问题严肃处理、不留任何余地,务求建筑工地扬尘污染集中整治见到实效。
 二是落实责任,精细管理。将建筑工地扬尘治理精细化管理工作目标量化,明确分管领导、三级网格相关负责人的各自职责,细化工作措施,确保建筑工地扬尘治理精细化管理工作的有序推进。同时,开展无人机“工地扬尘航拍执法管理”,整体监控各个工地安全生产、扬尘治理情况;中央公园施工工地安装了视频监控设施、高标准喷淋冲洗设施;在悦欣嘉苑施工工地安装了视频监控设施。并对滨河南路、轻工桥、轻工街南延工程重点区域进行重点监管,增加洒水频次和降尘措施,确保不发生扬尘污染。对于尚未整治达标的3项(太中路、轻工街南延、美雅学校)严令限期整改,确保6月10日前全部达标。
 三是严格考核,加强监管。建筑工地扬尘治理工作极易反弹,已经达标的工地随着施工阶段的转换会出现新的不达标作业面。对此,按照三级网格化管理要求,对于已经达标的工地持续加强监管,每天三次巡查。对于再次出现不达标现象的施工工地,开出罚单,同时实施差别化管理,加大巡查频次,增强治理工作的针对性和有效性。通过严防死守,将建筑工地扬尘治理6个100%全面落实到位,力争全市排名进入前三。
 四是持续攻坚,形成常态。重点加强未完成工地外部垃圾的排入和渣土车辆管理。排查所有工地渣土车现有情况,规范渣土运输车辆管理,严控渣土排放地点。同时加快在建建筑工地安装远程监控系统推进步伐,6月底前实现对全区建筑工地24小时远程监控,实时反馈施工现场动态,发现问题,立即处理。在确保直管建筑工地全部达标的基础上,加大对旅发大会和美丽乡村重点建设项目施工现场扬尘治理督导检查力度,实现全区建筑工地扬尘治理监管全覆盖。
 

网站搜索