设为首页 | 加入收藏

部门动态

当前位置:

首页

>

部门动态

> 人社局

>

正文

动态管理 优质服务 区劳动监察大队积极构建和谐劳动关系

发布日期:2017-07-06

浏览次数:201

 

今年以来,区劳动监察大队充分发挥劳动保障监察的职能作用,按照网格化、动态式的管理模式,不断提升劳动监察服务质量,基本实现了辖区内劳动投诉案件持续下降和区域安全稳定的良好局面。
一是深入总结,完善机制,筑牢基础。密切结合近年来辖区内劳资纠纷投诉举报案例,坚持从工作实际出发,不断创新服务保障机制和方法,积极按照案情性质、投诉举报对象、涉及企业类别等,进行分层分类,综合分析,总结研究规律、特点,制定对策措施。
二是关口前移,抓住根源,严查严防。结合对用人单位劳动保障书面审查工作,将用人单位依法签订劳动合同、按时足额支付劳动者工资报酬、技术岗位人员持证上岗、参加社会保险等作为书面审查和年检工作的重要内容,通过严查严防,确保从源头上杜绝侵害劳动者合法权益和减少违法违规等劳动用工行为的发生。
三、建档立卡,动态管理,优质服务。针对管辖地域面积大、企业多、易发生欠薪事件的重点行业和重点企业及重点场所较多、管理难度大等现状,在对用工单位监察、巡查、书面审查、年检等基础上,建立完善了各用工单位基本情况信息台账。按照不同的类别层次,有网格化延伸到动态式管理。有效防范了拖欠职工工资的违法行为。截至目前,共受理劳动保障监察举报投诉案件37件,立案25件,涉及劳动者210人,已结案25件,结案率达100%。 

 

网站搜索