设为首页 | 加入收藏

政务公开

当前位置:

首页

>

政务公开

> 项目推介

>

正文

以全域旅游光大传统文化 以文化自信增强发展动力

发布日期:2017-08-23

浏览次数:1645

峰峰矿区位于太行山东麓,地处晋、冀、豫三省交界地带,区位优势明显,是一个工农交叉、城乡交错的资源型老工矿区,不仅自然资源丰富、工业实力强劲,而且文化底蕴深厚、历史源远流长。但在以往的发展道路上,由于产业单一、结构偏重,致使文化产业发展相对滞后,诸多历史文化、名胜古迹未得到有效的开发、保护与传承,旅游文化产业发展潜力巨大。
自实施“1231”发展战略以来,区委、区政府紧紧围绕“转型升级、绿色发展”这一理念,加快转变发展方式,并把最后一个“1”,打造一个以“滏源福地、瓷韵响堂”为名片的全域生态文化旅游目的地,形成老工矿区转型发展新的增长点。在优化产业结构的同时,积极承办第二届邯郸市旅游发展大会,突出“一河两山八文化”主题,即滏阳河、响堂山和西部太行山,响堂山石窟文化、磁州窑文化、红色文化、古镇村落文化、城市文化、工业文化、民俗文化、农业生态文化。特别是传承千年、举世无双的北齐石窟文化和磁州窑文化,是峰峰绝无仅有的历史瑰宝,亟待发扬光大。
响堂山石窟文化
响堂山石窟文化起源于北齐文宣帝高洋时期(550~559年),北齐建都于邺(今临漳)和晋阳(今太原)两地,文宣帝经常往来于两都之间,响堂山为其必经之地,因这里山清水秀,景色优美,文宣帝在此广拓宫苑,凿窟建寺,兴盛一时。其后,隋、唐、宋、明各时期均有续凿。石窟分南北两处,现存石窟16座,其中10座为北齐所凿,计有造像4500余尊,并有大量的刻经和部分摩崖造像。中国的佛像造型风格由北魏的简洁、刚劲到唐代的写神、丰满经历了一个漫长演变过程,而以南、北响堂为代表的北齐造像风格,承前启后,在中国美术史上占有不可取代的位置。
作为第二届邯郸市旅游发展大会主会场的北响堂风景区,在身为国家重点文物保护单位、国家风景名胜区、国家级森林公园的基础上改造提升,着重对石窟文化进行包装打造,建立石窟文化展示中心、石窟文化研究中心、响堂云居、云苑广场等文化建筑物,为积极申报国家 5A 级旅游景区和中华佛教石窟文化争列世界文化遗产创造条件。南响堂景区也紧随其后,建设石窟艺术博物馆与北响堂遥相呼应,打造集石窟观光、文化交流、佛家养生、经典研学、节庆展览功能于一体的佛教文化休闲旅游区。
磁州窑文化
磁州窑文化传承千年至今,是汉族传统制瓷工艺的珍品,在中国乃至世界陶瓷文化艺术中占有极其重要的地位。磁县和峰峰矿区的西部地区从北齐时就已开始烧造瓷器,并逐渐形成了漳河流域的观台和滏阳河流域的彭城两大窑场。磁州窑创烧于北宋中期,并达到鼎盛,南宋、元明清仍有延续,宋元时期逐渐发展成为北方最大的民间瓷窑,代表了古代北方民窑的最高水平,古来就有"南有景德,北有彭城"、"千里彭城,日进斗金"之说。作为中国古代北方最大的民窑体系,磁州窑以生产白釉黑彩瓷器著称,以粗犷、豪放、潇洒的艺术风格而独树一帜,开创了汉族瓷器绘画装饰的新途径,体现出民间工艺强大的生命力,同时也为宋以后景德镇青花及彩绘瓷器的大发展奠定了基础。
    在建设第二届旅游产业发展大会重要节点磁州窑艺术街区过程当中,注重将古代磁州窑遗址恢复、改造、提升,并以磁州窑盐店遗址、富田遗址、陶瓷七厂为核心区域,规划3平方公里的磁州窑文化艺术街区。新建磁州窑主题广场、盐店遗址博物馆、陶瓷研究所等相关建筑,以老厂房为基础改造陶瓷工业遗址,修缮窑洞作坊和老旧笼盔房资源,展示制作流程,将磁州窑的艺术瓷和现代瓷等给予充分的结合,打造集磁州窑制瓷的观赏、学习、体验、销售的工艺流程体验创意街区。按照“旅游+教育+磁州窑文化”模式,打造孝廉文化博展馆,征集160多件磁州窑界大师作品,以孝廉文化为创作主题,以磁州窑陶瓷为载体,加强对磁州窑文化遗产的保护,增强全民的文化遗产保护意识,继承和弘扬中华民族的优秀传统文化,建成全国首家以磁州窑作品为载体的廉政文化宣传和廉政教育基地。
峰峰矿区以承办旅发大会,发展旅游文化产业为契机,将峰峰传承千年的历史底蕴发扬光大,在社会经济快速发展的同时兼顾提升文化软实力,以增强文化自信,为发展注入源源不断的精神动力!

网站搜索